Il Paese Mappa Teritoriale Servizi Utili Cucina Mantovana Attività
Per sapere di + Salute e Benessere Eventi @
.Cucina Mantovana
Gastronomia Mantovana
Ricette dei Piatti tipici mantovani
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ristorazioni di Monzambano
Cucina LINK
Rosso Monzambano


Ricette degli antipasti tipici mantovani
Nervetti in Insalata

Così si chiamano (impropriamente, perchè i nervi non c'entrano niente)
le cartilagini del ginocchio e dello stinco del vitello.

Porzioni: 4 persone

Ingredienti:
2 zampetti di vitello, 2 girelli di vitello, 3 cipollotti, 1 costa di sedano,
1 carota, 4 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe (q.b.)

Esecuzione:
Pulire gli zampetti e i girelli e lavarli bene.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salare e unire la carota
e il sedano; appena l'acqua bolle, mettervi gli zampetti e i girelli.
Fare cuocere per almeno due ore.
Quando sono ben teneri levarli dal brodo e lasciarli intiepidire.
Staccare tutta la parte nervosa dalle ossa e tagliarla a listerelle.
Collocare i nervetti in un'insalatiera, unire i cipollotti affettati fini,
un pizzico di sale e pepe; condire con olio e aceto, mescolare e servire.

Note: preparazione casalinga e commerciale

I nervetti alla casalinga, ottenuti facendo bollire a lungo le parti legamentose dei piedini e dei ginocchi di vitello assieme al lesso misto per fargli prendere più sapore, oggi possono essere sostituite, per la preparazione in insalata, con prodotti industriali, reperibili in salumeria o al supermercato. Si tratta di cartilagini provenienti da tagli anche diversi dalla gamba, già cotte, pressate sotto vuoto e solitamente addizionate di acido ascorbico come conservante. Una volta tagliate a listarelle e condite opportunamente, si prestano a risultati abbastanza simili a quelli tradizionali.


Pagina: 1 - 2 - 3
EVENTI A MONZAMBANO


Ferlenga di Ferlenga Gian Pietro e C. S.n.c. Via Valeggio, 1 46040 Monzambano ( MN ) Partita IVA e Codice Fiscale 01580130209