Porzioni:
4 persone
Ingredienti:
400 g. di riso, 4 braciole di maiale, burro e
grasso (condimento a piacere),
1 cipolla bianca, parmigiano grattugiato, sale
e pepe nero q.b.
Esecuzione:
Questo piatto, che costituisce da solo primo e
secondo, era tipico della tradizione dei piloti,
i quali accompagnavano il riso con la grossa braciola
di maiale, la quale serviva appunto da puntello
al cereale, ma anche e soprattutto alla fame.
Preparazione: cuocete il riso, possibilmente in
un paiolo di rame, versandolo a poco a poco in
modo da formare un cono il cui vertice emerga
di qualche millimetro dall'acqua. Scuotete un
paio di votle il paiolo, incoperchiatelo e cuocete
a fiamma vivace per circa 10-12 minuti.
Levate dal fuoco,mescolate bene e coprite con
uno spesso panno da cucina sopra cui rimettete
il coperchio; lasciate riposareper una quindicina
di minuti. Soffriggete la cipolla tritata nel
burro, aggiustate di sale e pep, e poi unite questo
condimento al riso assieme al parmigiano grattugiato
ed alle braciole di maiale, che avrete precedentemente
rosolato in una padella con un po' di condimento.
|